¡LOS POBRES COCINEROS!

Mi amiga Marta Cerviño me ha puesto en la pista,  o sea  en el enlace, del BOE (Boletín Oficial del Estado).

Quiso que no me perdiera ni un solo detalle del porqué, el gobierno central, el que preside Zapatero que tanto está ahorrando ahora, regaló una subvención a los cocineros del País Vasco más ricos y pudientes, propietarios de restaurantes de los que sales después de haber pagado no menos de 200 euros por barba… y que facturan una media de 12.000 euros diarios.

¡A ESTOS SEÑORES LES HA CONCEDIDO EL MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACIÓN UNA AYUDA DE  7.000.000  (SIETE MILLONES) DE EUROS, QUE EN PESETAS NOS SALE POR 1.164.800.000 (MIL CIENTO SESENTA Y CUATRO MILLONES)!

Les toca a millón por cocinero y supuestamente se lo dan para que aprendan a cocinar los jóvenes vascos en el “Basque Culinary Center Fundazioa”, que supongo ya tendrá edificio propio y todos los lujos precisos para desarrollar su función, que no bastaba con las instalaciones y el apoyo de la Mondragón Unibertsitatea.

(Por lo visto, la de cocinero, será una carrera universitaria… aunque solo en Euskadi).

Es decir, siete millones de euros para hacer un poco menos de lo que hace la Escuela Superior de Hostelería de Galicia, a la que el gobierno de Zapatero ni sus antecesores han dado un solo duro; pero que a pesar de ello lleva funcionando y formando profesionales desde hace tres lustros.

Por cierto, tan buenos o mejores que los Arzac,  Arguiñano,  Subijana, Berasategui, etc.; porque así lo demuestran en grandes restaurantes de medio mundo. Eso sí, los gallegos no salen en la tele; solo cocinan.

Lo más grave de este tema y en estos tiempos es el morro que le echó el Ministerio de Ciencia e Innovación en el texto del Real Decreto para justificar lo injustificable…

Si queréis reír para no llorar, visitad:

http://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2009-17246

Lo menos que diréis es lo que me escribió mi amiga Marta…

—-  ¡Joder con los cocineritos de diseño! ¡Se lo montan mejor que Paris Hilton!

Supongo que el pomposo centro de cocina debe de estar ya terminado,  porque este asunto salió en el BOE del 31 de Octubre del 2009, número 263… sin que ningún medio de comunicación recogiera entonces tamaño dispendio, lo que me hace suponer que fue todo un silencio administrativo descomunal.

Por mi parte sugiero a todos los cocineros con nacionalidad española que dirijan una carta o mail a Moncloa pidiendo a Zapatero una subvención similar para montar tinglado parecido allá donde se encuentren… ¡Todos somos iguales según la Constitución! ¡Hubiera dicho lo que dijo en su día aquel jesuita retirado que fue jefe del PNV y que ahora firma sentencias en el “Eguin”! ¿Os acordais?

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(9) Comentarios

  1. Pero… ¿De que van estos tíos? ¿Cómo es posible que un gobierno gaste tanta pasta para que aprendan a cocinar? ¿Y como hizo mi madre, mi hermana, mi abuela y mi tío “cocinas”?

  2. Aca en Argentina aprendemos a hacer un asado sin que nadie nos diga como… Vas quemando la carne y ya está… ¡A ustedes les sobra el dinero! ¡Quien dijo crisis! Mi abuelo era vasco, conste.

  3. Pero bueno… Los cocinillas esos que salen a un millón por barba… ¿Te invitan luego en sus restaurantes o te dan un palo de no te menees?

  4. Parece que ahora el Plan Bolonia pone en cuestión la titulación de ciertas escuelas de cocina y hostelería, como esta y vaya historia que los españoles todos paguemos los vicios de los vascos…

  5. Estes cocinillas son unos caraduras pero el que les dió la subvención un sinverguenza. Llevo casi un año en paro y no hay derecho a estas cosas. Lo mismo que el derroche del auditorio nuevo de Vigo que lo pagamos todos y lo «administra» una empresa privada… ¡Una golfería!

  6. Asi es xerardo. Mi abuelita, tu abuelita y la de cualquier amigo nuestro, cocinaba como los dioses, no conocia ni el edificio de ninguna Universidad del mundo y por supuesto, no tenia título de Doctor o Licenciada. Y, yo y tu mamá y la mayoria de las madres del mundo, seguimos cocinando como los dioses. Ahhh, lo que puede la publicidad, la TV y…las subenciones.

  7. MATILDE POPÉZ CAMELO - Responder

    Pensar que cuando dio una charla en el teatro OPERA de Argentina, además de muy buen mozo, me pareció muy centrado.y pueblerino.

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