galiciaunica Un recorrido semanal por Galicia, España.

RÍAS DE VIDA

Siempre hay una garza.

Miles de relatos literarios, conocidos y fantásticos,  resumen el anecdotario tópico de mis  mares; pero los dos son también escenarios de nuevas formas de pesca, de novedosos cultivos y de bancos marisqueros que han cambiado sustancialmente el paisaje…

Ahí tenéis como ejemplo las que yo llamo “leiras do mar”, arenales acotados para el cultivo de bivalvos; y también las bateas que en todas las ensenadas bellas contrastan con ese azul intenso que se enfrenta a todos los verdes de la costa.

Las Rías de Galicia son el espejo donde la Tierra contempla su inconmensurable belleza… sí.  Pero también son poseedoras de una extraordinaria riqueza: sus pescados y mariscos tienen un sabor realmente especial. ¡Seguro que tú los distingues a primera vista!  Aunque esto del buen sabor tiene su explicación.  Por una parte está el alimento de las especies que crecen en estas aguas de rico plancton  y por la otra las artes de pesca utilizadas.

Illa de Arousa. Atardecer sobre las bateas.

Las Rías de Galicia son un ecosistema único en el mundo y sus condiciones  son irrepetibles en cualquiera otra parte del planeta. Por eso todos los gallegos queremos que el uso social y económico de los recursos continúe desarrollándose de forma armónica.

La pesca y el turismo, principales fuentes de su explotación, van de la mano. Todos somos conscientes  de que no se trata solo de estuarios, sino también de playas arenosas, cordones dunares, marismas y llanuras de marea que suman casi mil kilómetros de ambiente costero. Y como te contaba, bajo sus aguas habitan pescados y mariscos sabrosos, pero en sus márgenes encuentra refugio, también, otra importante fauna terrestre que puebla los espacios intermareales.

Puerto antiguo da Illa.

Las Rías de Galicia ofrecen la posibilidad de descubrir las claves ecológicas y geomorfológicas que operan en estos medios, claro; aunque, si te fijas, cada una de ellas te ofrece una postal de olas que van y vienen hacia el “barco de la vida” para pronunciar su música suave y cadenciosa, sinfonía de paz inmensa que suena mientras la luz de plata de las estrellas más brillantes penetra en el agua, procurando el tesoro que oculta…

Gracias a esa luz lo encuentran marineros artesanos desde la hora en la que el sol incendia la bóveda celeste del atardecer  hasta que las luces de la alborada confluyen a flor de agua.

REFLEJOS

En las Rías de Galicia la pesca la practican verdaderos artesanos… herederos de los creadores de cada arte. Los más viejos tienen nobleza en el alma y arrugada la piel porque están curtidos en barcos de tan vieja arboladura como la antigua dorna… que fue primitiva embarcación de este mar: una barca xeitosa, capaz para capear el temporal. Pero, con esta crisis que cabalga por tierra entre la negra sombra, se ven ahora muchos más jóvenes que antes. Han vuelto al mar de sus abuelos…

Navega esta nueva generación marinera para seguir viviendo, que navegar les es indispensable.  Navega por esos lugares de la ría donde se oculta el bogavante, la centolla, la nécora, la vieira, el pulpo, la lubina, el rodaballo, el rape, la xouba…

Los frutos de las Rías de Galicia.

Podría sugerirte un sinfín de menús basados en mariscos y pescados de quince rías diferentes que se entregan, a lo largo de 2.300 kilómetros de costa, las unas al Cantábrico y las otras al Atlántico. Entre Ribadeo y A Guarda surgen mil y una tentaciones de platos únicos que elabora gente imaginativa de alta escuela y cocineros de oficio, apegados a esas tradiciones que dieron fama a la gastronomía gallega. Esta vez he preferido recurrir al gusto de mis propios y esto es lo que comeremos, si te apetece…

DE ENTRADA

BOGAVANTE

Salpicón de bogavante. La receta es un secreto que guarda celosamente el cocinero del RESTAURANTE EL REFUGIO, de OLEIROS. Me llevó por primera vez mi querido amigo Nonito Pereira, que como bien sabéis, es el hombre que más sabe de música en todo el reino.

Salpicón de bogavante

PLATO PRINCIPAL

LUBINA

Lubina a las finas hierbas. Una especialidad sabrosísima del  caballero cocinero titular del RESTAURANTE BRASIL de O GROVE, mi amigo Antonio. Es una delicia este plato;  pero si vas, déjate llevar por los consejos de Maru. Hace cuarenta años que entré en este local por primera vez y ahora, de cuando en cuando, me resulta indispensable.

Lubina en aceite virgen de oliva.

POSTRE

Galleta CASERA con cremoso de iogurt Griego y chocolate blanco.

Galleta casera con cremoso de yogur griego y chocolate blanco. Lo siento pero este plato no lo puedes  pedir en un restaurante porque es fruto de la imaginación de mi  mujer, Gloria, que heredó las buenas mañas culinarias de su abuela Joaquina.

Bello atardecer en las rías. Foto de Benito Juncal.

Son sabores, salvo el postre, de estas Rías que son la vida. Sabores que dan gloria y fama a la variada gastronomía marinera.