SABORES DE A MARIÑA

Aquí me tienes, de vuelta, tras unas vacaciones siempre cortas y después de viajar por el norte del país en busca de paisajes y viandas entremezclados con esos parlamentos de la gente única,  que nos hacen mucho más agradable la estancia.     

Pesca y Turismo. Sabor y color. Estos son los dos ejes socioeconómicos de la Costa Cantábrica de Galicia que conocemos como A Mariña. Entre O Vicedo y Ribadeo todo cuanto nos sale al paso tiene olor o sabor marinero.

Así que, si gustas… prepárate a disfrutar del buen yantar que bajaremos paseando por lugares únicos del litoral más bello que puedas imaginar.

O VICEDO

En O Vicedo, frente a Bares, tenemos el primer ejemplo. En esta playa, la de Arealonga, nace y se cría la famosa coquina, un tipo de almeja de lo más cotizado en las lonjas.

Al mismo tiempo este arenal, en plena Ría do Barqueiro, es el lugar más atractivo para quienes veranean en esta pequeña villa marinera.

CELEIRO

En el trayecto a Viveiro otras muchas playas y un paisaje de litoral magnífico,  nos demuestran que toda esta costa es un extraordinario espacio natural. A la capital de A Mariña de Lugo se llega en nada.

Celeiro es su puerto. Covas y Areas, sus dos mejores playas. En su entorno crecen apartamentos y chalets. Estamos en otra zona de descanso, así que busquemos un buen lugar para probar esa merluza cinco anzuelos que desembarcan los barcos del Gran Sol.

BURELA 

La costa está prácticamente virgen hasta llegar a Burela. La podemos admirar navegando, volando o viajando en el tren de vía estrecha. Playas y acantilados abruptos, de belleza indiscutible, conforman un paisaje único.

Burela es el gran puerto bonitero del norte de España, aunque su flota también se dedica al pez espada.

Ha desarrollado un importante sector servicios y es a donde ha llegado un mayor número de inmigrantes, principalmente de Cabo Verde y de Perú.

FOZ

A pocas millas de Burela, en Foz, el turismo tiene más peso económico que la pesca, tal vez por las características de su pequeño puerto, que le impide crecer, y por los muchos atractivos que ofrece aquí el Cantábrico: es una sucesión de playas y de lugares de gran interés ecológico y cultural.

Hay que probar en su tiempo la sardina a la brasa. Es un plato exquisito y para todos los bolsillos.

Lo mejor que podemos hacer en Foz, cuando es primavera,  es perderse en el horizonte cantábrico caminando por el paseo que lleva a  Fazouro, que es castro marinero. Desde él adivinamos en donde está la Irlanda celta y hermana.

BARREIROS

Barreiros vive su mejor época cada verano, cuando llega un autentico aluvión de visitantes atraídos por sus playas y sus espacios naturales… Aquí el pescado se consume en buenos restaurantes, pero hay que traerlo de Burela o de otros puertos más pequeños como Rinlo… Aquí te recomiendo una buena robaliza.

RIBADEO

Ribadeo, es la puerta de entrada a Galicia desde Asturias y en donde encontraremos la conjunción perfecta que expresa la belleza de esta costa: el fantástico lugar en donde el acantilado emerge de la arena. Aquí el mar ha construido catedrales.

Y en los restaurantes de la villa lo más recomendable, a mí entender, no es del mar si no del río: el salmón del Eo.

Y en el Faro de Ribadeo, que marca ya el inicio del Cantábrico asturiano, ponemos punto final a estas vacaciones que, como te decía al principio, aún con estos sabores de por medio, resultan cortas…

(2) Comentarios

  1. Bueno, sabroso y un poco mas barato que en los lugares turísticos masificados. A Mariña ofrece mucho a quien sabe apreciar lo bueno. Gracias por este canto y un saludo desde Barreiros.

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