Lourenzá

Las fabas que hacen plato y postre

Lourenzá es parada y albergue, punto neurálgico y cruce de caminos xacobeos, además de la capital del municipio del mismo nombre, que pertenece a la provincia de Lugo.

San Xurxo es una de sus cuatro parroquias y de su tierra salen las fabas mejores del mundo que en Asturias les venderán como fabes.

Por cierto que la faba tiene fiesta y feria en Lourenza, de lo mas concurrida. Y no es de extrañar, a juzgar por los numerosos modos que tienen los cocineros de esta comarca de utilizar este exquisito producto, que lo mismo sirve para un plato de puchero que para un postre.

El municipio y la villa se llaman Lourenzá en honor de los hijos del Conde Santo, Lourenzo y Ana. Este territorio creció y se desarrolló en torno al monasterio de Vilanova y a su fundador, Osorio Gutierrez. Y su patrimonio artístico más importante es el que vemos reflejado en su plaza principal, el conjunto de Iglesia y Monasterio.

El Monasterio fundado por el Conde Santo de Lourenzá.

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