OTOÑO DE ORO

1 SOUTO AMARILLO +

En Ourense, cuando en el ambiente ceden los veranos de fuego, llama a la puerta con suavidad el otoño. Lo hace dulcemente, al madurar el fruto de los erizos en los soutos próximos.

En Vilar das Tres o en Cudeiro, que tiene un Souto de Rei. En Velle o en Rivela, que son las ribeiras del Miño. En Seixalvo, empedrado y rural. En Castadón, donde nació el libertador vigués Cachamuiña.  O en Mariñamansa, camino ya de Celanova, donde Blancoamor inició su Esmorga.

Aquí, los árboles le cantan su bienvenida al otoño incluso en los parques urbanos; pero los castiñeiros de los soutos próximos son los únicos que tienen geometría otoñal propia.

2 CASTAÑASEs por el San Martiño, cuando da el erizo su salto definitivo desde el castiñeiro. Entonces, ve la luz la castaña, el fruto de oro de todos los otoños. Y otra vez el fuego recompone la rigidez de las esotéricas formas mágicas de la Tierra. Vuelve a oler a brasa de magosto en los montes que circundan la ciudad. Y en el Parque de San Lázaro, a carro de castañero urbano.

Comer castañas es el rito repetido de cada otoño ourensano y forma parte de la cultura más tradicional de la ciudad y de la provincia.

 FRUTO

 En lo alto abandonaste el erizado erizo que, entreabrió sus espinas en la luz del castaño…Por esa partidura viste el mundo: pájaros llenos de sílabas, rocío con estrellas… Te decidiste, castaña, y saltaste a la tierra… ¡Porque eres solo una semilla!”

(PABLO NERUDA)

3 PROCESO CASTAÑA +

La castaña fue el principal alimento para la supervivencia de tiempos felizmente olvidados, a la que le arrebató el protagonismo de la cocina gallega principalmente la patata, llegada hace siglos de las Américas a las que emigrábamos. 

Hoy es postre de otoño y guarnición de platos elaborados con imaginativas y nuevas formas, especialmente aquellos que tienen como protagonistas principales a  la caza.

Cuando llega este tiempo otoñal, la castaña vuelve a ocupar el lugar que le corresponde en la mesa y en la fiesta del Magosto. 

Pero durante todo el año la castaña es de oro en París, donde llega a venderse, transformada en marrón glacé, a 200 euros el kilo. Y en otros muchos lugares del mundo a donde la exportan las empresas ourensanas. 

4 MARRON GLACE +

El pionero del marrón glacé en Ourense fue mi inolvidable amigo Pepe Posada, viajero prematuro al espacio, pero su empresa sigue viva. 

La castaña parece que quiere recuperar su condición de elemento vital en la economía ruralde Ourense. Por eso se creó la Ruta Europea de la Castaña. que mantiene su vocación industrializadora, pero que también crece como vía turística entre los montes de A Gudiña y O Invernadoiro.

Desde algunas zonas de la provincia se reclama con insistencia a la Unión Europea la declaración de Indicación Geográfica Protegida Castaña de Galicia.

FIESTA

5 MAGOSTO

 El otoño también es tiempo de fiesta en esta Galicia que incluso rinde un especial  culto a la muerte. Por ejemplo, en la montaña ourensana se sigue un viejo rito que nos obliga a comer castañas la noche de difuntos: por cada una que comamos liberaremos un alma de las llamas del purgatorio o quién sabe si del infierno.

Las fiestas de otoño son tradicionales, inspiradas en las costumbres más antiguas y mucho menos verbeneras. Es decir, de mejor comer y rezar, que bailar.

 Por eso hay ferias-fiesta y noviembre es el “mes de santos”. Los santos en Galicia son los difuntos  y la de Difuntos es la celebración generalizada en todo el País que antecede al Magosto, la fiesta otoñal por excelencia, en la que el fuego purifica las castañas que alimentan el alma. Y tiene  ciertos componentes esotéricos.

 Sin duda el magosto es lo más popular del otoño ourensano. Se celebra con carácter oficial en la vieja alameda, pero también en las parroquias que circundan la ciudad, todas ellas poseedoras de magníficos castiñeiros. En sus plazas se asan castañas y chorizos, se bebe el vino nuevo hecho en casa y se salta la hoguera al estilo del San Xoan.

6 FUEGO MAGICO +

REPOSO

Bellas lápidas de Calpurnia Abana y Boelio Rufo sitúan a las ninfas romanas en la “fuente del agua que quema” y son el origen de la vieja Auriensis, la “ciudad de oro” del antiguo Imperio.

7 BURGAS +

As Burgas son fuentes de leyenda que habla de un volcán en Montealegre y de aguas termales que llegan desde el subsuelo de la Catedral, porque nacen bajo la capilla del Santísimo Cristo del milagro de la sangre que mana su pecho y de la barba que aún le crece. Aunque la diabólica gente prefiere culpar de los hervores del agua a la proximidad del Infierno, por aquello de que, algún día, esta pudo haber sido “capital de pecado”.

8 TERMAS PARA EL REPOSO +

Pero por lo que sea y por lo que sigue… el fenómeno termal se repite con abundancia en sus límites, para disfrute de quienes aquí habitan, especialmente allá donde la urbe se mira en los espejos del Miño.  El gran río y sus dos afluentes, Loña y Barbaña, son los senderos de agua que embellecen la vibrante geografía periférica ourensana.

Sobre la hermosura de las sendas fluviales recomponen el paisaje puentes antiguos y puentes modernos, para que escuchemos desde ellos la sinfonía que entonan las danzarinas aguas.

 9 PUENMTES +

TIERRA

EstTierra no pone límites a la euforia, porque es posible.En ella diseñamos el refugio ideal para escapar de la lluvia otoñal y prepararnos para el invierno de frío, junto a esa lareira que convierte la estancia en el salón de baile de las serpientes del fuego.

Así pasa, hasta que la luz cálida cae por la ventana y nos asomamos al jardín para oler el mediodía y escuchar músicas de seda. Entonces vertemos nuestra pasión en el árbol de los mil años. Nos sale al paso porque ha sido procreado en nuestro más real entorno: la aldea.    

10 CASTIÑEIRO  CENTENARIO +

(33) Comentarios

  1. Los orensanos apreciamos mas que nadie estas maravillas que poseemos tan a mano. Yo ya me hice siete magostos por lo menos. Las castañas están riquísimas este año.

  2. El otoño es la estación de la calma, pero estos días en Galicia no se nota. Sin embargo la lluvia resalta los colores y el paisaje es una postal natural de una belleza extraordinaria. Que os aprovechen los magostos.

  3. No hay nada mejor para sacudirse el frío de la montaña que unas buenas castañas bien asaditas, así que iré al magosto que tienen anunciado en Trives y con un poco de suerte a esquiar a Manzaneda… ¿Os apuntais?

  4. El otoño es tan hermoso en la montaña como lo puede ser el verano en la playa. Estos paisajes de los soutos amarillos son únicos y las costumbres de los magostos sí que enraízan con lo mas popular. Os felicito por llevarnos a ese Ourense, que es el de Trives, el de la Ribeira Sacra, el del Xurés, etc.

  5. Para mí el otoño es la mejor estación del año, sobre todo este que estamos disfrutando en O Barco. Buen clima, castañas asadas y el mejor vino de Valdeorras.

  6. Preciosas fotos y preciosos textos para avanzar en el otoño que mas me gusta, que es que viste los soutos de amarillo, por ejemplo la Devesa da Rogueira en O Courel. No os lo perdáis.

  7. En Marín debeu haber noutrora paisaxes tan fermosas,pois aínda persiste o topónimo Souto,xa sen castiñeiros queda o monte preto do río e no seu canto adiviñamos os magostos dos nosos devanceiros.
    Recordo na miña casa ,onde tiñamos unha taberna con tertulianos de mañá e tarde ,que nada tiñan que envexar ás actuais televisivas,onde chegado o día de defuntos,miña nai poñíalle á clientela castañas cocidas que se acompañaban con copas de caña.

  8. Os soutos son todos fermosos, pero a min gústanme moi especialmente aqueles que son de medialadeira, que descenden caseque da montana o val e rompen co verde do monte baixo. Iso ven se ve no Courel, pero e verdade que perto das cidades e das vilas hai moito souto porque a castaña foi un froito indispensabel para os que habitaban esta Terra nosa.

  9. ¡Qué ricas las castañas! Nada mejor que disfrutar de los balnearios ourensanos y por la tarde castañas asadas con buenos chorizos… (De los de casa, eh, no de los que acabarán en la cárcel).

  10. Esta página es genial. Viene a decir que este diluvio que está cayendo hoy tiene solución: te vas a un balneario de los que preparan magosto y te lo pasas canela en rama.

  11. Suerte tienen ustedes ahí que pueden disfrutar del campo, tan a mano de las ciudades. Yo vivo en el gran Buenos Aires y tengo que conformarme con los parques… Mis abuelos eran de Baralla, Lugo y me contaban maravillas.

  12. Me encanta el otoño en Galicia precisamente por todas esas tradiciones que hay en torno al castaño. Llevo un año en Uruguay y estoy encantada en este país, donde me encontré a gente maravillosa pero siento que me falta algo, debe ser que tengo morriña.

  13. Soy cubana casada con un gallego y vivo en Viveiro. Me encanta este país salvo la lluvia y el frío, pero este otoño nos vamos salvando de ambas cosas. Felicidades por la revista y saludito a mi gente cubana que también os lee.

  14. Desde Madrid felicidades para cuantos hacéis esta publicación digital porque es bella y al mismo tiempo interesante. Como aquí hay de todo me conformo con las castañas del castañero del Retiro.

  15. Desde Bruselas saludos para toda Galicia especialmente para los de Cea. Yo soy de ahí y extraño ese color de las fotografías y el olor de las castañas asadas.

  16. No sé quien firma estos artículos tan bellos, de prosa poética y cuidada que acarician el alma. Ni quien hace estas fotografías tan logradas que resaltan la belleza de nuestros paisajes para fijarlos en la retina, después de haberlos captado la cámara con gran destreza. Me falta decir: ¡¡¡FELICIDADES!!! Sois unos artístas llenos de sensibilidad y buen gusto.

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