galiciaunica Un recorrido semanal por Galicia, España.

Comer

El encanto gastronómico

Preparado para la fiesta del percebe.

Comer despacio, saboreando y conversando. Masticando el gusto. Disfrutando no solo de la comida sino de cuanto nos rodea. Incluso de la larga sobremesa y sus tertulias a la gallega, porque tienen también su salsa.

Esto es, volver a los principios alimenticios de la tradición humana. Es decir, estar en salud; ya seas frutista, macrobiótico, vegetariano, crudista u orgánico.

Eso es lo que dicen por aquí los abuelos centenarios; su filosofía alimentaria es comer de todo lo que pueden pero con calma, deleitándose con el producto fresco.

Porque la comida es en Galicia  un verdadero ritual social. Comenzando por la compra y las conversaciones de los puestos en la Plaza. Siguiendo por la humildad del almuerzo diario,  para llegar a la comida familiar de los domingos y terminar en el gran banquete de los días especiales, que son siempre de fiesta.

Y es por todo esto que Galicia conserva intacto su encanto gastronómico…